Конец марта в Частоозерье совпал с обильными снегопадами. Но это не помешало лыжникам закрыть сезон. На трассу встали школьники, студенты, любители и профессионалы.
«Я занимаюсь почти год лыжами, мне очень нравится, вот приехали с одноклассниками в Частоозерье, - рассказывает юная лыжница из Тюменской области Наталья Кныш. – Я увидела, что тут очень большая трасса, много лыжников, интересно кататься, особенно, когда обгоняешь».
«Весенняя капель», а именно так организаторы назвали спортивный праздник, собрала порядка двухсот спортсменов. Дистанции от полутора до десяти километров. Самой масштабной оказалась трасса длиной в 21 километр, ее решили преодолеть самые закаленные лыжники. В Частоозерье в этот день приехали спортсмены из соседних районов Восточной зоны, города Кургана, Тюменской области и Казахстана. Детские забеги организовали на полтора километра, юношеские на пять, а закаленные спортсмены отправились на дистанции в 10 и 21 километр.
«Хотели мы вроде как закрыть лыжный сезон, на сию секунду мы вынуждены его продлевать, - поделился генеральный директор предприятия «Велес» Дмитрий Ильтяков. - Потому что кататься можно будет еще как минимум две неделе, трасса отличная. Мы купили специально к проведению соревнований профессиональную электронную систему. И очень рады, что наш спортивный праздник поддержало такое большое количество любителей здорового образа жизни».
Со дня открытия Частоозерской лыжной базы здесь прошел один десяток соревнований. Количество участников растет с каждым разом. Профессиональная трасса, электронная судейская система, плюс гостеприимный подход организаторов.
«Мы начали готовить трассу по вновь выпавшему снегу, только метель прошла, - рассказывает депутат Государственной Думы Александр Ильтяков. – Трасса настолько уплотнена, что представляет собой 50 см как будто набитой подушки. Поэтому я уверен, что всем лыжникам, всем спортсменам понравится эта трасса».
Уже скоро территория лыжной базы превратится в масштабную стройку. Здесь готовятся возводить целый туристический комплекс. Закуплена техника для очистки местного озера и облагораживания пляжа. Проведения спортивных мероприятий, обещают организаторы, не ограничится лыжными гонками. В планах проведение легкоатлетических пробегов, турниров по боксу на открытом ринге.
«Наша задача – создать хорошие условия для жизни человека, и чем больше мы создаем эти условия, тем больше у нас шансов, что люди не будут уезжать из села, и будут организовывать производства на месте, - говорит Александр Ильтяков. - Это очень важно в сегодняшних условиях, нельзя бросать землю на которой ты родился и живешь».