Русский имперский Stout – крепкое темное пиво, привезённое в Россию из Британской империи в XVIII веке. Свое название напиток получил за популярность при русском императорском дворе. Благодаря высокой крепости пиво хорошо переносило морские путешествия и регулярно поставлялось к столу русских монархов. Согласно легенде, крепкий английский эль медно-коричневого цвета с ароматом фруктов особенно любила Екатерина Вторая.
Первоначально прилагательное “стаут” (англ. stout) обозначало “гордый”, “отважный”. Позднее, Stout стал ассоциироваться со словом “крепкий”. В XIX-XX веках врачи нередко прописывали пинту стаута больным, донорам крови и даже кормящим матерям.
В состав, согласно закону "О чистоте пива", входят: вода, несколько видов ячменного солода, хмель и дрожжи.
Крепость продукта: 6 градусов.
Пиво варится настойным методом. После процесса охлаждения будущий продукт помещают в специальные цилиндроконические танки. В этих емкостях происходит брожение, дображивание, формирование вкуса и осветление пива при различных температурах. Каждая партия проходит тщательный лабораторный анализ.
Характеристики:
· цвет от темно-коричневого до непроницаемо-черного. Пена плотная устойчивая, как правило, коричневого или карамельного цвета.
· карамельный аромат с тонкими нотками ванили, горького шоколада и кофе
· бархатистый вкус с отчетливыми нотками обжаренного зерна и солода. Сложный букет послевкусия: от горьковато-жженого как у кофе сильной прожарки до карамельно-шоколадного
· стойкая пена кремово-золотистого оттенка
Культура употребления пива Stout
Разливать Stout рекомендуется в бокалы типа «пинта» (стакан цилиндрической формы, расширяющийся кверху) или «снифтер» (бокал на тонкой ножке со специфичной, сужающейся к верху формой). Эти виды бокалов позволят максимально раскрыться аромату пива и в самом выгодном свете подчеркнуть эстетические свойства образующейся на поверхности пены.
Идеальные закуски к Stout:
· горячие мясные блюда: рулька свиная, шашлыки, колбаски для жарки и гриля, купаты, колбаски «Пикантные» с сыром
· все виды сырокопченых колбас: «Сервелат», «Миланская» «Итальянская», «Чоризо», «Сицилийская», «Брауншвейгская», «Салями»
· сырокопченые деликатесы: суджук, карпаччо, бастурма, балык «Боярки», шейка «Королевская», грудинка «Пикантная», ветчина «Пармская», филе «Гранд»
· Хамон (окорок «Царский»)
· пицца: «4 сыра», «Пепперони», «Салями», «Европейская», «Мясная»
Пиво можно приобрести во всех фирменных магазинах "Велес", а также в Торговой сети "Метрополис" (в ТЦ "Рио" и ТЦ "КИТ")