Мы издавна привыкли думать, что жир – это вредно и опасно для здоровья. Считалось, что жир вызывает атеросклероз, повышает холестерин и увеличивает вес. По этой причине сало много лет относили к вредным продуктам питания.
Однако, жиры бывают разными. По словам медиков, вредны – транс-жиры, то есть те, которые созданы химическим способом из растительных масел. Транс-жиры содержатся в готовой выпечке, сладостях, фаст-фудах, маргарине, майонезе. Если употреблять эти продукты в больших количествах, можно нанести урон здоровью: от набора веса до аллергических реакций.
Полезным считается свиной жир, а именно сало. Оно обладает полезными свойствами, содержит витамины и, немаловажно, помогает организму сопротивляться всевозможным бактериям и вирусам.
Продукт № 1 в период короновируса
Медики советуют во время простудных заболеваний и пандемии употреблять в пищу не только продукты с витамином С. Для защиты от вирусной пневмонии надо есть жиры, в первую очередь свиное сало.
Животные жиры помогают при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе коронавируса. Альвеолы наших легких покрыты сурфактантом — это вещество, которое ускоряет насыщение крови кислородом и является барьером для вирусов. Мало жиров в рационе - мало сурфактантов в легких. В итоге, кислород будет плохо усваиваться и даже самый свежий воздух не спасёт от удушья. Чтобы восстановить дыхательную систему нужно употреблять сало. Его полезные свойства оберегают дыхательную систему от вирусов.
Сало укрепляет иммунитет
В первую очередь, сало богато селеном — собственно, именно элемент и обеспечил салу его полезную «репутацию». За счет селена сало укрепляет иммунитет. Поэтому в холодное время года полезно ежедневно съедать пару-тройку кусочков сала. Еще лучше есть сало с чесноком: чеснок также содержит селен, и двойная доза этого элемента не оставит шансов бактериям и вирусам.
Сало улучшает обмен веществ
За счет жирных кислот — фосфолипидов — сало улучшает обмен веществ и влияет на баланс холестерина в организме. Также жирные кислоты сала улучшают детоксикационную функцию печени (помогают обезвреживать токсины).
Сало – источник энергии
Сало – настоящая энергетическая «бомба», ведь его калорийность достаточно велика. В 100 граммах этого вкуснейшего продукта содержится 770 килокалорий! В умеренных количествах - до 50 граммов в день - съеденное сало, как источник энергии, превосходит многие продукты питания. Этого хватит, к примеру, на 50 минут бега трусцой, час езды на велосипеде или полтора часа неспешной ходьбы.
Сало хорошо усваивается
Свиное сало, калорийность которого очень высокая, действительно может быть признано диетическим продуктом. Оно легко и почти полностью усваивается. Вообще самые ценные для нас жиры - это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Состав сала и его полезные свойства
Сало на 96% состоит из жиров, при этом почти не содержит углеводов и белков.
В первую очередь, сало полезно благодаря жирным кислотам, входящим в его состав. В частности, сало содержит арахидоновую кислоту, которая является строительным материалом для клеток мозга, печени и надпочечников. Ее производные участвуют в передаче нервных импульсов, а также в работе мышц (в том числе сердечной мышцы) и функционировании иммунной системы.
На 40% сало состоит из олеиновой кислоты, которая стимулирует работу мозга, помогает работе антиоксидантных систем, а также необходима для образования миелиновой оболочки нервных клеток (как известно, разрушение миелиновой оболочки – главная причина рассеянного склероза). Также олеиновая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и артериальной гипертензии.
На 8% сало состоит из линоленовой кислоты, которая является незаменимым компонентом клеточных мембран и защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
Все знают с детства, что каротин полезен для зрения. Но получить его можно не только из моркови – он есть и в свином сале.
В сале содержится селен, который нужен для образования гормонов щитовидной железы. В России большинство населения испытывает дефицит этого элемента, поэтому сало в наших широтах особенно полезно.
Кроме того, этот нежный продукт содержит витамины А, B1, B5, D и Е, а также микроэлементы фосфор, калий, кальций, медь, цинк, натрий и магний.
Сало и холестерин
Стоит помнить о том, что холестерин может быть двух видов: «хороший» и «плохой», как их называют в народе. Лишь 15-20 процентов всего холестерина человек получает извне, то есть с пищей. Все остальное количество данного вещества продуцируется печенью и необходимо для жизнеобеспечения и слаженной работы всех систем.
Многочисленные исследования подтвердили, что сало — это «хороший» холестерин, который борется с «плохим», защищая тем самым сосуды от бляшек, сужающих их просвет и провоцирующих тромбы, инфаркты и инсульты. Потому сало — отличная профилактика атеросклероза сосудов.
Сало как закуска, лучше не придумаешь
Действительно, если вам предстоит употреблять алкоголь, сало не позволяет быстро опьянеть. Оно обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально всосаться.
Как выбрать качественное сало
Качественное и вкусное сало безопасно покупать у крупных мясокомбинатов, которые используют мясное сырье с собственных свинокомплексов. В этом случае можно быть уверенными, что сало точно соответствует ГОСТу.